El milagro peruano de los espárragos: bonanza para hoy con agua del deshielo de los glaciares

Cincuenta árboles. La primera vez que el anuario estadístico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación recoge la presencia de aguacates en Málaga es en 1943. Entonces producían 10 quintales métricos —1.000 kilos— y la producción se valoraba en 1.500 pesetas. Hoy, la provincia malagueña acumula alrededor de 1,5 millones de árboles en casi 7.000 hectáreas que producen más de 82.000 toneladas. Su facturación ronda los 200 millones de euros. La comarca de la Axarquía, al este, acumula la inmensa mayoría de este cultivo no solo a escala local, también nacional —hay 12.161 hectáreas en España— y europea —apenas existen 1.500 hectáreas en Portugal y poco más de 200 en Sicilia—. Su rentabilidad ha hecho que la superficie de aguacates siga ampliándose, como el del mango, del que Málaga también es el principal productor europeo. Ambos cultivos, eso sí, se han encontrado un techo: el agua. El clima subtropical de esta área es demasiado seco para ellos. Y, aunque los recursos hídricos embalsados han aumentado en las últimas décadas, no son suficientes.

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“La mejor estrategia es aumentar la productividad”

La ciencia estudia fórmulas para incrementar la producción de frutas subtropicales sin tener que ocupar más superficie. “La mejor estrategia para reducir la huella hídrica es aumentar la productividad por hectárea, puesto que conseguimos más kilos de fruta con el mismo aporte de agua”, explica Iñaki Hormaza, profesor de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y jefe del Departamento de Fruticultura Subtropical y Mediterránea del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (HSM) La Mayora, ubicado en la localidad Algarrobo, en el corazón de la Axarquía. Allí trabajan en varias líneas, entre ellas, el estudio de los genes del fruto asociados a menores requerimientos de agua. A más corto plazo, en base a sus análisis, los investigadores concluyen que la producción crece de manera importante aumentando la diversidad de insectos para optimizar la polinización, con un manejo adecuado del abonado y con el uso de sistemas de riego con goteros de bajo caudal. Los ensayos en sus fincas han permitido una productividad media de 12 toneladas por hectárea de aguacate en la variedad Hass —la más extendida a nivel nacional y mundial, a pesar de no ser la más productiva— lo que significa el doble de la media española.

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