Las razones por las que España actúa más tarde que sus vecinos para frenar al coronavirus

“No voy a hablar contigo ni con nadie”, dice Guillermo Vela, de 69 años. “Porque del final no quiero, es muy triste”. ¿Y del principio? “Mis abuelos vinieron de Viana, un pueblo de Navarra. Cogieron un bar que se llamaba Casa Martínez, creo. Mi abuelo se llamaba Pascual Álvarez Pascual; en el pueblo les conocían como los Pascualillos. Y se le puso a esto Casa Pascualillo. En 1939. Lo acabaron cogiendo sus hijos con el tiempo, y yo, cuando mi padre se jubiló, lo cogí en los 80. Por aquí vino mucha gente del teatro, del cine, del arte. Fernán Gómez, Nuria Espert…”. Vela (“también me llaman Pascualillo, fíjate, que me llamo Guillermo Vela Álvarez”) echó la verja de uno de los restaurantes más legendarios de Zaragoza hace dos semanas. “No podíamos más, simplemente. El secreto de este sitio es la clientela y el personal, los empleados; si no hay unos, no hay otros, y si no hay nadie, no hay negocio, ya está”.

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